jueves, 19 de febrero de 2015

DE CUCHARA...LA COCINA DE CARMEN

FEBRERO/15

 Nunca antes un nombre había definido tan bien un restaurante como éste.

 De cuchara y la cocina de Carmen  son términos que expresan fielmente lo que en realidad representan. Por una parte, de cuchara, que hace honor a los platos que componen su carta. Una carta compuesta por platos con mucho fundamento y peso, tradicionales o no, pero que tienen ese halo de mantel de toda la vida. Por otro lado, la cocina de Carmen, que da a entender que detrás de estos tiene que haber alguien que perfectamente podría ser nuestra madre, porque nos recuerda a los platos de siempre y que no deberían perderse nunca. No digo con esto que lo que nosotros hemos conocido de este lugar sea arcaico o pasado sino todo lo contrario. Platos de siempre mezclados con otros menos tradicionales componen una carta más que apetecible unidos a una bodega diversa que permite a los más entendidos en esto del vino quedar satisfechos.

 Pues esa es la mezcla de este restaurante que regentan Angel en la atención al servicio y Carmen, su madre, al mando de la operativa en la cocina. Tándem perfecto.

 Rubén nos recomendó este lugar y ciertamente, para ser sincero, a pesar de estar en el centro ahora neurálgico de la movida alicantina, nunca me había fijado en él. Sobrio y sin mucha estridencia, con aire clásico y agradable nada más entrar. Diseño exclusivo de Senses como no. Tras una mañana ajetreada llegó la hora de relax, jajaja.


 Dispone de un salón principal con unas diez o doce mesas y otro exlusivo para comidas de grupo recucido. Para firmar contratos y esas cosas...como el palco del Bernabeu vamos. No disponen de menú diario y sí de unas sugerencias o especialidades del día que aparecen en una pizarra en la pared. Angel nos atiende muy amablemente y nos comenta su carta, sugerencias y vinos. Nos explica un poco en qué consiste su cocina: producto fresco, platos con peso, un poco de improvisación con los platos del día y bodega más que suficiente. Así, a modo de síntesis. Fieles a nuestra costumbre de pedir muchos platos nos venimos arriba al ver la carta. Si a eso le sumamos las sugerencias del día, estábamos comidos antes de empezar. Carnes, pescados, guisos, ensaladas.....muy bien. Decidimos después de unas cañas comenzar con una ensalada de tomate con capellán. Nos decantamos por probar los guisos de Carmen y pedimos judias del barco con gambas y boletus y faves con almejas. Las verdinas las probaremos en otra ocasión. Al ver el pescado y vernos indecisos nos trae a la mesa una bandeja de lomos de bacalao fresco recién traído del mercado que nos maravilla. A decir verdad, el hecho de que en un restaurante te traigan a la mesa previamente lo que te van a cocinar sinceramente me entusiasma no sólo por la confianza sino por la seguridad que te transmite. A los innumerables seguidores de este blog....sabéis que me encanta ver las cocinas donde se trabaja y en este caso no la vimos pero sí lo que iban a trabajar. Buen detalle. Finalmente decidimos que nos prepare los cogotes. Entre las carnes decidimos probar el rabo de toro y la carrillada de ternera. Comenzamos con un vino francés, agradable sorpresa y continuamos con un ribeira sacra. Buenos consejos de Angel. Para postrear, chocolate como siempre, tarta y coulant. Como se puede ver, más completo imposible. Pues a posteriori, expectativas más que cumplidas. Como siempre, sin despreciar ningún plato, espectaculares las judias con gambas y el rabo de toro. El bacalao de diez con dos raciones más que importantes exquisitas. Repito, sin menospreciar al resto.











Una vez terminada la comida, hablamos distendidamente con Angel, que nos presenta a la cocinera, su madre, Carmen con los cuales charlamos un rato acerca de la restauración en Alicante, las nuevas tendencias, los restaurantes estrella, los menús diarios, los ajustes en los precios y más que hubiésemos hablado si no fuera porque como siempre teníamos que salir corriendo.
 En definitiva, un restaurante que te hace sentir como en casa, muy buen trato, buena cocina, buen ambiente y buen precio, importante también. Destinado a tener un sitio propio en la ciudad, que a pesar de los años que lleva funcionando no tiene el conocimiento que no reconocimiento popular que creo merece. Contribuiremos modestamente a ello. Recomendable  cien por cien.





Y eso es todo, como he dicho corriendo a por los pequeñajos.
Como siempre, un placer.
By Joe.



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